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Diabetes Mellitus Tipo 2 Adulto Mayor

 

Diabetes mellitus

 

La diabetes mellitus es una enfermedad ocasionada por una baja producción de insulina o porque la insulina que produce el páncreas no funciona adecuadamente debido a sobrepeso u obesidad, o por la falta de ejercicio, ya que los músculos sin actividad no responden a la insulina. El páncreas produce la insulina que sirve para que todas las células del cuerpo utilicen el azúcar proveniente de los alimentos, proporcionando la energía que el organismo necesita para todas sus funciones y todas nuestras actividades de la vida diaria. El azúcar al no ser utilizada por las células aumenta en la sangre y daña el sistema 







Es importante que usted sepa que:

 

Si el resultado de su prueba de sangre venosa indica que usted es diabético es importante que inicie un control médico estricto para evitar las complicaciones, que se presentan cuando el azúcar permanece en niveles por arriba de lo normal




Síntomas de diabetes no controlada:

 

Mucha sed

 

Mucha hambre

 

Aumento del número de veces para orinar

 

Debilidad, fatiga y pérdida de peso


Recomendaciones en pacientes diabéticos
 


Mantenga un peso adecuado
 


Coma en el horario acostumbrado, tres veces al día, con una dieta balanceada rica en verduras y frutas
 


Evite el ayuno prolongado
 


Realice actividad física diariamente por lo menos 30 minutos
 


Disminuya el consumo de alcohol y elimine el tabaco
 
Acuda periódicamente a control con su médico familiar y tome sus medicamentos tal y como él se lo indique






¿Qué es la prediabetes?

 

Antes de que una persona tenga diabetes, casi siempre tiene

“pre-diabetes”, es decir los niveles de glucosa en la sangre son mayores que los normales, pero no lo suficientemente altos como para diagnosticar diabetes. Recientes investigaciones demuestran que algunos daños producidos al cuerpo a largo plazo, particularmente al corazón y al sistema circulatorio, se producen durante la pre-diabetes



¿Cómo saber si tiene prediabetes?

 

Cuando en la detección oportuna de diabetes en PREVENIMSS. se encuentra un resultado en ayuno entre 100 a 125 mg/dl o bien cuando en forma casual (comió o bebió en las últimas ocho horas) obtuvo un valor entre 140 a 199 mg/dl, es probable que tenga prediabetes.

 

En estas situaciones se debe realizar otro estudio en el laboratorio y si por segunda ocasión se repiten los resultados entonces tiene prediabetes



.Estadisticas!
En 2020,en mexico 151 019 personas fallecieron a causa de la diabetes mellitus, lo
cual equivale a 14% del total de defunciones
(1 086 743) ocurridas en el país; 78 922 defunciones en hombres (52%) y 72 094 en mujeres (48%). • La tasa de mortalidad por
diabetes para 2020 es de 11.95 personas por
cada 10 mil habitantes, la cifra más alta en los últimos 10 



Factores De Riesgo!

Factores de riesgo para la diabetes tipo 2

Cualquiera puede desarrollar diabetes tipo 2, pero ciertos factores pueden aumentar el riesgo. Estos factores de riesgo incluyen:

tener 45 años de edad o más llevar un estilo de vida sedentario el sobrepeso o la obesidad seguir una dieta poco saludable tener antecedentes familiares de diabetes el síndrome de ovario poliquístico (SOP) antecedentes médicos de diabetes gestacional, enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular prediabetes

ser afroamericano, nativo de Alaska, hispano o latino, nativo americano, asiático americano, nativo de Hawái o descendiente de isleños del Pacífico




Acciones de Enfermeria para el cuidado del DM!

La importancia del control de la glucemia para reducir las complicaciones en el sujeto diabético se ha demostrado claramente en estudios prospectivos a largo plazo, aleatorios y de intervención. El primer objetivo del control de la glucemia en la mayoría de los diabéticos debe ser disminuir la hemoglobina glicosilada a menos de dos puntos porcentuales por arriba del límite superior de lo normal, además, la intensidad del tratamiento debe individualizarse y ajustarse en cada caso.


 Es indispensable en el cuidado del paciente diabético manejar simultáneamente las otras variables metabólicas que coexisten alteradas junto a la hiperglucemia, es decir, deben vigilarse estrictamente la concentración de colesterol sérico, colesterol HDL, LDL y triglicéridos, así como, las variables peso, índice de masa corporal (IMC), relación cintura cadera y la presión arterial sistólica y diastólica. Para minimizar la incidencia de complicaciones agudas y crónicas, los siguientes parámetros se deben ajustar a cada paciente en particular:







ReferenciasBibliograficas
 https://medlineplus.gov/spanish/diabetestype2.html#:~:textoa%
20diabetes%20tipo%202%20es,las%20c%C3%A9lulas%20para%20 brindarles%20energ%C3%ADa. 
file:///C:/Users/Teresita%20gomez/Downloads/639Texto%20del%20art%C3ADculo-5998-1-10-20220717.pdf https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?

codigo=5168074&fecha=23/11/2010#gsc.tab=0 https://eselavega-cundinamarca.gov.co/wcontent/uploads/2020/05/CUIDADOS-DE-ENFERMERIADIABETES.pdfhttps://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-lasalud/diabetes/informacion-general/que-es/diabetes-tipo-2 https://www.paho.org/es/temas/diabetes#:~:text=Se%20estima% 20que%2062%20millones,Diabetes%20Atlas%20(novena%20edici% C3%B3n).


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